Fussball

Die Anfänge des Fußballsports in Durlach-Aue reichen bis ins Jahr 1910 zurück, als sich im damaligen Turnverein Durlach 1878 (heute Turnerschaft Durlach 1846 e.V.) eine Fußballabteilung gründete. 1923 vereinigte sich, nach der Trennung von Fußballern und Turnern, die Fußballsektion des Turnvereines Durlach mit der 1912 gegründeten Fußballabteilung des Turnerbundes Durlach-Aue zur SpVgg Durlach-Aue. Diese über 110 Jahre alte Fußballtradition wird im Oberwald bis heute in völliger Eigenständigkeit gelebt, ohne Spielgemeinschaften mit anderen Vereinen! Dabei bildet die Fußballabteilung ohne Zweifel das Herzstück des 1350 Mitglieder starken Clubs. Von den Bambini bis zu den Alten Herren sind in Aue fußballerisch durchgehend alle Altersgruppen vertreten. Sportliches Aushängeschild der Spielvereinigung ist die erste Herrenmannschaft, die seit 2014 der höchsten Spielklasse des Badischen Fußballverbandes angehört, der Verbandsliga Baden.

Die zweite Mannschaft der Aktivität spielt seit 2013 in der A-Klasse. Sie bildet einen wichtigen Unterbau für die „Erste“ und eine ideale Plattform für die vielen Eigengewächse, sich im Herrenbereich Schritt für Schritt zu integrieren. Zu den Aktiven zählen in Aue auch die  A-Junioren, die seit 2018 in der Verbandsliga Baden auf Punktejagd gehen. Darunter zeigt die Zahl von aktuell 18 Jugendmannschaften (13 Jungen- und 5 Mädchenteams), dass Jugendarbeit in Durlach-Aue einen sehr wichtigen Stellenwert einnimmt. B1-Junioren und C1-Jugend spielen, wie die A-Jugend, ebenfalls seit 2018 in der Verbandsliga Baden. Durch die vielen Zweiermannschaften ist auf allen Ebenen gewährleistet, dass jeder Jugendliche, jedes Kind in Aue Fußball spielen kann! Sehr stolz ist die Spielvereinigung Durlach-Aue auf ihre Mädchenabteilung, die seit einigen Jahren wächst und gedeiht. Um der zunehmenden Zahl der Fußball spielenden Mitglieder beste Bedingungen bieten zu können, ist die Führung des Clubs um eine stetige Verbesserung der Infrastruktur bemüht. Derzeit wird eines der drei Rasenspielfelder in einen modernen Kunstrasenplatz mit Flutlicht umgewandelt. Auch am Hauptspielfeld wird noch im Jahr 2021 Flutlicht installiert werden. Die Spielvereinigung 1910 Durlach-Aue – ein moderner Sportverein mit gelebter Tradition!