29. DFB-Infoabend für Vereinstrainer am Montag 02.10.2017 bei der SpVgg Durlach-Aue

Am Montag, 02. Oktober 2017, steht der 29. Infoabend der elf DFB-Stützpunkte an. Erstmalig findet die Veranstaltung unter dem Motto „Der Stützpunkt kommt zum Amateur-Verein“ statt – der DFB-Stützupunkt Karlsruhe kommt zu uns. Thema des Abends ist „Basics des 1 gegen 1: Angreifer mit dem Rücken zum Tor – Aus Offensivsicht“.

Der 29. DFB-Infoabend vermittelt interessierten Trainerinnen und Trainern praxisorientiert die neue inhaltliche Konzeption für das technische und athletische Juniorentraining. In einer moderierten Trainingseinheit vermitteln die Stützpunkttrainer lerneffiziente und motivierende technisch-taktische Basiselemente des Fußballs. Erstmals kommen die DFB-Stützpunkte zu den Amateurvereinen und trainieren mit der Vereinsmannschaft um zu zeigen, dass alle Trainingsformen relativ leicht in das eigene Vereinstraining einzubauen sind.

Neben der reinen Vermittlung von Praxisrezepten steht die Kommunikation zwischen den Stützpunkten und Vereinen im Vordergrund.

Die Veranstaltung beginnt um 18.00 Uhr mit einer Junioren-Praxiseinheit, die anschließend in gemütlicher Runde theoretisch aufgearbeitet wird.

Alle Teilnehmer erhalten eine Broschüre, in der alle Spielformen und weitere interessante Aspekte für ein attraktives und zielgerichtetes Fußballtraining aufgeführt sind.

Schwerpunkt ist an diesem Abend die geschickte Planung und Steuerung von Spiel- und Übungsformen zum Training einer Schlüsselkomponente des Fußballs: dem 1 gegen 1 des Angreifers mit dem Rücken zum Tor.

In der Situation „Gegner im Rücken“ ist der Angreifer zumeist noch nicht in Ballbesitz, sondern versucht, sich zunächst durch Lauffinten vom Gegenspieler zu lösen. Im Optimalfall schafft der Angreifer es durch eine gute Auftaktbewegung, sich einen Bewegungsvorsprung vor dem Verteidiger zu erarbeiten und sich mit dem ersten Ballkontakt aus der für ihn ungünstigen Position mit dem Rücken zum gegnerischen Tor in die frontale Position zu drehen.

Die Theorie wird mit wertvollen Tipps und Ratschlägen für die Praxis ergänzt.