Trainer - Rene Göttler

Telefonnummer +49 152 54292124
E-Mail rene.goettler(at)spvgg-durlach-aue.de

Zur Person/Philosophie:

Die ersten acht Jahre meines Lebens wuchs ich in der Nähe eines Fußballplatzes auf und so war meine sportliche Zukunft relativ klar. In jungen Jahren wollte ich unbedingt Fußballprofi werden und verbrachte jede freie Minute auf dem Sportplatz. Als Spieler durchlief ich alle Altersklassen in der Jugend, doch trotz aller Bemühungen blieb mir der Sprung in den Leistungsfußball verwehrt.

Als es in den Bereich Aktivität ging, musste ich aus beruflichen Gründen meine Fußballschuhe leider vorerst an den Nagel hängen, konnte meine Leidenschaft für den Sport aber dennoch nie ganz vergessen. Vor ein paar Jahren ergab sich zwar die Möglichkeit, nochmals aktiv Fußball zu spielen, jedoch stellte ich für mich selbst fest, dass ich mich mittlerweile am Spielfeldrand wohler fühle als auf dem Platz.

Im Moment befinde ich mich in der Ausbildung zur Trainer B-Lizenz und werde im Oktober 2017 ein Studium im Bereich Sportmanagement starten.

Ich habe unglaublich viel Spaß an der Arbeit mit Jugendlichen sowie deren verschiedenen Charakteren.

Es zu schaffen, aus vielen einzelnen Spielern eine homogene, disziplinierte Mannschaft zu formen und deren Teamgeist zu entwickeln, bildet meine Motivation und ist nun schon seit mehreren Jahren meine Aufgabe!

Francisco Pastor-Castro

Position:              Co-Trainer

Ausbildung:          B-Lizenz

Geburtsdatum:    13.03.1992

Geburtsort:          Karlsruhe

Im Verein seit:     07.2016

Mail:                   francisco.castro@spvgg-durlach-aue.de

Torwarttrainer Thomas Potschka

Zur Person:

Nach der „Karriere“ als Feldspieler begann ich zunächst die Trainerlaufbahn als Spielertrainer in einer Jugendmannschaft. Als ich in der Saison 2011/2012 zusammen mit meinem Trainerkollegen Nermin Klapuh den Aufstieg der B-Jugend der SpVgg Durlach-Aue in die Verbandsliga schaffte und in der kommenden Saison mit der A-Jugend ebenfalls in der Verbandsliga trainieren durfte, stellte ich mir die Frage, ob neben der Ausbildung der Feldspieler nicht auch der TW eine spezielle Ausbildung benötigt. Die Frage bejahte ich mir und begann mit der Ausbildung zum TW-Trainer an der Sportschule Schöneck.

Nach Beendigung der Ausbildung folgte noch die Ausbildung im DFB-Leistungskurs Torwarttrainer im Jahr 2013 sowie zum Brainkinetik Soccerinstructor im Jahr 2015.

Seit der Saison 2015/2016 bin ich – nach zweijähriger Tätigkeit als TW-Trainer beim FC Nöttingen (hier
u.a. auch die A-Jugend Oberliga) – für den Leistungsbereich (ab C-Jugend bis Senioren) der TW- Ausbildung zuständig.

Philosophie:

Eine fundierte Ausbildung sowie eine individuelle Förderung der TW stellt für mich den Grundstein
des Erfolges einer Mannschaft dar, denn für mich ist die TW-Position die wichtigste Position in einer
Mannschaft (dies wird ein Feldspielertrainer von einer Position wie z. B. dem klassischen 10er
ebenfalls denken!). Ein TW muss m. E. neben den Feldspielereigenschaften wie Passen, Mitspielen usw. und den kompletten Mannschaftstaktiken wie z. B. Angriffspressing eben auch seine eigenen Techniken und Taktiken kennen und können. Dies steht bei mir auf absoluter Prio 1. Hierfür ist neben dem eigenen TW-Training eine genaue Absprache mit dem „Chefcoach“ der Mannschaft notwendig, damit der TW auch in den Trainingseinheiten immer 100% geben kann und auf die Hauptteile der Mannschaft vorbereitet ist, eine einheitliche Spielphilosophie trainiert wird (offensiver oder defensiver TW?).

Weitere Tätigkeiten:

Mitglied im Trainerstab des DFB-Stützpunktes Karlsruhe seit September 2013
Mitglied im Referententeam des DFB-Mobil seit Juli 2015
Mitglied im Referententeam des BADFV seit Juli 2015
Mitglied im Trainerteam des Kinderzentrums der TSG 1899 Hoffenheim seit Oktober 2015
Mitglied im Trainerteam der Knappenschule des FC Schalke 04 seit Juli 2015

B1-Jugend